Analisis Pengaruh Employer Branding & E-Recruitment Terhadap Minat Melamar Pekerjaan Dengan Reputasi Perusahaan Sebagai Variabel Intervening - Sinurat, Indriyani; Gultom, Petra Aprianti; Silalahi, Donalson; Sitompul, Pandapotan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya persaingan dalam dunia kerja menuntut perusahaan untuk memiliki strategi yang efektif dalam menarik minat pencari kerja, Employer branding dan e-recruitment menjadi dua faktor penting yang memengaruhi persepsi dan keputusan individu dalam melamar pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh employer branding dan e-recruitment terhadap minat melamar pekerjaan dengan reputasi perusahaan sebagai variabel intervening melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menelaah artikel jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi yang dipublikasikan dalam rentang tahun 5 Tahun Terakhir. Data sekunder dianalisis dengan cara mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis temuan-temuan empiris terkait hubungan antarvariabel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan serta minat melamar pekerjaan. Selain itu, e-recruitment yang efektif dan informatif mampu meningkatkan reputasi perusahaan dan memberikan pengalaman positif bagi pelamar, sehingga berdampak pada meningkatnya minat melamar pekerjaan. Reputasi perusahaan terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh employer branding dan e-recruitment terhadap minat melamar pekerjaan. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi positif terhadap perusahaan yang dibangun melalui citra sebagai tempat kerja dan sistem rekrutmen berbasis digital menjadi faktor kunci dalam menarik minat mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta menjadi referensi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi employer branding dan e-recruitment yang berorientasi pada peningkatan reputasi perusahaan.