E-Learning di Era Pandemi Covid-19: Bagaimana Aksiologi Hasil Belajar Pendidikan Jasmani? - Aulia Gusdernawati; Povian Yona Mahatmasari; Wawan S. Suherman; Ahmad Nasrulloh; Kamilia Lituhayu; Aji Khotibul Umam (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Pelaksanaan pendidikan di sekolah mengandung nilai-nilai meliputi tanggung jawab,kedisiplinan, kemandirian, kejujuran, kreativitas serta sosial. Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini menjadikan penghalang untuk melakukan pembelajaran di sekolah sehingga dialihkan menjadi e-learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aksiologi hasil belajar pendidikan jasmani melalui e-learning di era pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang menggunakan populasi SMP se-Yogyakarta. Subjek penelitian berjumlah 120 orang. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner dengan jenis skala likert dengan nilai validitas dan reliabilitas dari kuesioner dengan nilai 0,887. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tidak terdapat hubungan nilai aksiologi hasil belajar pendidikan jasmani melalui e-learning di era pandemi Covid-19 dengan nilai signifikan 0,264. Nilai aksiologi yang didapatkan pada hasil belajar pendidikan jasmani tersebut masuk dalam kategori rendah. Hasil belajar e-learning ini diharapkan agar siswa tetap dapat meningkatkan nilai aksiologi. Peningkatan tersebut dapat dilakukan dengan pembiasaan dalam lingkungan siswa, baik lingkungan keluarga, sekolah maupun sosial.