Tingkat Stres Calon Guru Pendidikan Jasmani selama Pandemi Covid-19 - Wahyu Indra Bayu; Meirizal Usra; Giartama Giartama; Soleh Solahuddin; Herri Yusfi (Journal Of Sport Education (JOPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres calon guru pendidikan jasmani selama masa pandemi Covid-19. Studi cross-sectional dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan secara online. Ukuran tekanan psikologis diperoleh dengan menggunakan The Kessler Psychological Distresss Scale (K10). Sebanyak 261 hasil kuesioner lengkap dimasukkan dalam analisis. Partisipan laki- laki sedikit mendominasi sampel (n = 171; 67,05%) daripada perempuan (n = 86; 32,95%). Responden berusia 18–21 tahun (rata-rata 19,6 tahun, SD: 3,16). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata calon guru pendidikan jasmani di Universitas Sriwijaya berada pada level “Baik-Baik Saja” dengan skor rata-rata 20,02. Sedangkan bila dianalisis berdasarkan jenis kelamin responden, maka didapatkan ada perbedaan tingkat stres antara laki-laki dan perempuan (F: 15,629; Sig. 0,000 < 0,05), sedangkan faktor tahun angkatan dan interaksi antara faktor tahun angkatan dan jenis kelamin tidak ada perbedaan level stres responden (F: 0,84; Sig. 0,433 > 0,05; F: 1,801; Sig. 0,167 > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tingkat akademik mahasiswa tidak ada perbedaan level stres dari responden, sedangkan faktor jenis kelamin mempunyai perbedaan level stres, serta tidak ada interaksi tingkat tahun angkatan dengan jenis kelamin dalam menentukan level stres.