EFEKTIVITAS PELATIHAN TASK MANAGEMENT TERHADAP BURN-OUT KARYAWAN PEREMPUAN BERPERAN GANDA - Lestari, Yulian Sri; Handayani, Andi Muthia Sari; Jusmiati (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2025)
ABSTRACT: Burnout remains a prevalent challenge among female employees managing both professional and caregiving roles. Addressing this issue, the present study examined the impact of task management training on reducing burnout symptoms. Using a one-group pretest–posttest design, nine participants attended four online training sessions of 90 minutes each, focusing on time management, task prioritization, and the use of digital tools. Burnout was measured using the adapted Maslach Burnout Inventory–General Survey (MBI-GS). Data were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test, revealing a significant decrease in overall burnout (p = 0.007, r = 0.79), particularly in the personal accomplishment dimension. These findings suggest that structured task management training can enhance employees’ sense of control and achievement. However, the small sample size and absence of a control group limit generalizability. The results highlight the potential of task management interventions as a supportive approach to mitigating burnout among women balancing multiple roles. Keywords: Task management training, burnout, dual-role female employees ABSTRAK : Burnout masih menjadi tantangan umum bagi karyawan perempuan yang menjalankan peran profesional dan peran pengasuhan sekaligus. Untuk menjawab isu tersebut, penelitian ini menguji pengaruh pelatihan manajemen tugas terhadap penurunan gejala burnout. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest, dengan sembilan partisipan yang mengikuti empat sesi pelatihan daring berdurasi 90 menit, berfokus pada manajemen waktu, penetapan prioritas, dan penggunaan alat digital. Tingkat burnout diukur menggunakan adaptasi Maslach Burnout Inventory–General Survey (MBI-GS). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed-rank menunjukkan penurunan signifikan pada tingkat burnout keseluruhan (p = .007, r = .79), khususnya pada dimensi pencapaian pribadi. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen tugas terstruktur dapat meningkatkan rasa kontrol dan pencapaian individu. Namun, ukuran sampel yang kecil dan ketiadaan kelompok kontrol membatasi generalisasi hasil. Hasil penelitian ini menyoroti potensi intervensi manajemen tugas sebagai pendekatan pendukung untuk mengurangi burnout pada perempuan yang menyeimbangkan berbagai peran. Kata kunci: Pelatihan task management, burnout, karyawan perempuan berperan ganda