PENGUATAN KELUARGA MELALUI EDUKASI PARENTING: STUDI EFEKTIVITAS WORKSHOP PRINSIP PARENTING - Riyono, Bagus; Intani, Zahra Frida; Afandi, Ardian Rahman; Bustan, Radhiya; Jannah, Lu’luul; Itsnaini, Nur Rohmah; Apriasari, Hastinia (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2025)
ABSTRACT: The family, as society’s foundational unit, shapes social, cultural, educational, economic, and civilizational outcomes. In Indonesia, family resilience faces significant challenges, evidenced by a high divorce rate (408,347 cases as of February 2024) and widespread family conflict (246,018 cases of domestic violence). This study evaluates the effectiveness of a parenting workshop in enhancing parental self-efficacy (PSE) in parenting. Utilizing a quasi-experimental design with pre- and post-tests, the study involved 16 parents aged 27–50 years. Results revealed a statistically significant improvement in parenting self-efficacy (p < .001, Cohen’s d = -1.18), demonstrating the workshop’s effectiveness in deepening parenting knowledge and skills. These findings underscore the value of community-based parenting education as a preventive intervention to bolster family resilience and promote positive family dynamics. Key words: self efficacy, family strengthening, parenting workshop. ABSTRAK: Keluarga merupakan unit dasar masyarakat yang memengaruhi kualitas sosial, budaya, pendidikan, ekonomi, dan peradaban. Di Indonesia, tantangan terhadap ketahanan keluarga tercermin dari tingginya angka perceraian (408.347 kasus per Februari 2024) dan konflik keluarga (246.018 kasus kekerasan dalam rumah tangga). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas workshop parenting dalam meningkatkan efikasi diri orang tua dalam pengasuhan. Dengan menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan prates dan pascates, penelitian ini melibatkan 16 orang tua berusia 27–50 tahun. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam efikasi diri pengasuhan (p < .001, Cohen’s d = -1.18), yang menunjukkan bahwa workshop tersebut efektif dalam memperdalam pengetahuan dan keterampilan pengasuhan. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi pencegahan berbasis komunitas untuk memperkuat ketahanan keluarga dan mempromosikan dinamika keluarga yang positif. Kata kunci: efikasi diri, penguatan keluarga, workshop pengasuhan.