Pendidikan Karakter Sadar Lingkungan melalui Proyek Energi Alternatif dan Teknologi Otomasi di SMP - Khasanah, Uswatun; Kuncahyono (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pembentukan karakter sadar lingkungan siswa melalui implementasi proyek energi alternatif dan otomasi sederhana berbasis sains dan teknologi. Penelitian dilaksanakan dalam pembelajaran tematik Project-Based Learning pada siswa SMP kelas IX melalui pengembangan smart dustbin, smart transportation, dan automatic fire alarm. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap siswa serta guru. Data dianalisis secara tematik menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek meningkatkan keterlibatan siswa, menjadikan proses belajar lebih menarik dan bermakna, serta menumbuhkan rasa ingin tahu dan kepedulian terhadap isu lingkungan. Selain itu, kegiatan proyek berkontribusi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, dan literasi teknologi siswa, khususnya dalam pengenalan dasar coding dan sistem sensor. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman belajar langsung melalui proyek sains dan teknologi efektif dalam membangun karakter peduli lingkungan, sejalan dengan prinsip Merdeka Belajar dan penguatan pendidikan karakter.