تطوير المواد التعليمية النحوية عن طريقة خريطة الذهن لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمدرسة TPI ميدان - Firdaus, Andhika Achmad; Aslam, Muhammad Zaki (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تطوير مادة تعليمية لمادة النحو، تم تصميمها بطريقة مبتكرة باستخدام أسلوب الخريطة الذهنية، بحيث تكون صالحة للاستخدام في عملية التعليم لطلاب الصف االأول بمدرسة الثانوية TPI ميدان. تنطلق خلفية هذا البحث من أهمية توفير مادة تعليمية لا تكون فقط معلوماتية، بل يجب أن تكون قادرة أيضًا على إثارة اهتمام الطلاب بالتعلم وتسهيل فهمهم لمادة اللغة العربية. استخدم هذا البحث منهج البحث والتطوير (Research and Development) باستخدام نموذج ADDIE الذي تم تبسيطه إلى خمس مراحل رئيسية :التحليل, التصميم, التطوير, التطبيق, التقييم. تم جمع البيانات من خلال استبيانات التقييم من قِبل خبير المواد، وخبير النحو، وكذلك من خلال استبيان الطلاب حول المادة التعليمية المطوَّرة. أظهرت نتائج التقييم أن المادة التعليمية تقع ضمن فئة "صالحة جداً"، من حيث المحتوى، وطريقة العرض، ومدى توافقها مع مفهوم الخريطة الذهنية. كما أظهرت التجربة الميدانية ردود فعل إيجابية من الطلاب، ووجود تحسن في نتائج التعلم بعد استخدام هذه المادة التعليمية. وبالتالي، فإن المادة التعليمية المعتمدة على الخريطة الذهنية جديرة بأن تُعتَبر خياراً جذاباً وفعّالاً في تعليم اللغة العربية.