IDENTIFIKASI TINGKAT KEANDALAN ELEMEN-ELEMEN PENANGGULANGAN BENCANA KEBAKARAN GEDUNG PD PASAR JAYA DI DKI JAKARTA - Darmawan Pontan; Alsion Maxsi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Kerugian baik jiwa, material dan aset berharga yang besar akibat musibahkebakaran. Sulitnya penanggulangan kebakaran pada gedung PD Pasar Jaya karenamemiliki karakteristik yang berbeda dengan bangunan lainnya. Tingkat kerugian yangdiderita seharusnya dapat ditekan bila setiap bangunan PD Pasar Jaya di Jakartamemenuhi persyaratan peraturan SNI 03-1736-2000 yang berlaku mengenai proteksikebakaran. Dan juga pentingnya identifikasi risiko kebakaran gedung yaitu elemenelemenpenanggulangan bencana kebakaran. Penelitian ini bertujuan memperoleh nilaitingkat keandalan terhadap standar kelengkapan dan kelayakan elemen-elemenpenanggulangan bencana kebakaran yang terdapat pada PD Pasar Jaya. Hasil evaluasiterhadap sarana dan prasarana kebakaran dilakukan dengan melakukan observasisistematik pada bangunan pasar dengan menggunakan form checklist yang disusunberdasarkan pedoman dan peraturan yang terkait dengan Peraturan serta KetentuanTeknis pengamanan terhadap kebakaran pada bangunan gedung Keputusan Menteri PU.No. 02/KPTS/1985, Peraturan Menteri PU No.26/PRT/M/2008, dan NFPA. Variabel yangdievaluasi adalah sarana kelengkapan tapak, sarana proteksi aktif, sarana proteksi pasif,sarana penyelamatan jiwa, menunjukan hasil rata-rata nilai tingkat keandalan terhadapsampel 14 gedung PD Pasar Jaya di DKI Jakarta yang berdasarkan elemen-elemenpenanggulangan bencana kebakaran 64,3 % bernilai di atas 70 % (cukup memadai).