FREE CASH FLOW, BIAYA KEAGENAN DAN KEBIJAKANDIVIDEN - Gusti Ayu Mahanavami; I Wayan Tantra; I Made Bayu Wisnawa; I Made Astrama (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aliran kas bebas terhadap biayakeagenan dan kebijakan dividen pada industri manufaktur Indonesia. Jumlah sampeldata cross section penelitian ini adalah 106 perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) tahun 2020 dengan observasi 1.590 firm-year. Analisis regresi linierberganda dengan metode kuadrat terkecil biasa dan regresi logistik digunakan untukmenguji pengaruh arus kas bebas terhadap biaya keagenan dan kebijakan dividen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel arus kas bebas berpengaruhsignifikan terhadap biaya keagenan dan kebijakan dividen. Prediksi kemungkinanperusahaan manufaktur di Indonesia membagikan arus kas bebas sebagai dividenmencapai 99,99%. Hasil penelitian ini mendukung hipotesis biaya keagenan arus kasbebas dan teori kandungan informasi.