FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR DAN FAKTOR-FAKTOR YANGMEMPENGARUHINYA PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSIUNIVERSITAS DI BALI - I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhifinancial management behavior yaitu literasi keuangan, sikap keuangan, Pendidikankeuangan di keluarga, uang saku dan financial self efficacy. Populasi dari penelitianini sebanyak 10.769 mahasiswa program studi akuntansi di universitas di Bali.Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga totalsampel sebanyak 100 orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan denganmenyebarkan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yang digunakanadalah menggunakan Smart-PLS. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikapkeuangan, dan financial self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadapfinancial management behavior. Selanjutnya literasi keuangan, pendidikan keuangandi keluarga, dan uang saku berpengaruh pada financial self efficacy