PENGARUH RASIO LOAN TO DEPOSIT RATIO, RETURN ON ASSET,RETURN ON EQUITY DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP RETURNSAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKANDI BURSA EFEK INDONESIA - I GUSTI AYU META PURMINA DEWI; I NYOMAN GEDE MARTA; NI RAI ARTINI (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh RasioLoan To Deposit Ratio, Return On Asset, Return On Equity dan Net Interest MarginTerhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh darilaporan keuangan tahunan (annual report) Perusahaan Perbankan yang dapat diaksesdi situs www.idx.co.id. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Perbankan yangtercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Jumlah populasi sebanyak36 perusahaan dengan metode penentuan sampel purposive sampling didapatkansampel sebanyak 27 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahmetode observasi non partisipan dengan teknik analisis data regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa LDR tidak berpengaruh positifdan signifikan terhadap Return Saham, ROA berpengaruh positif dan signifikanterhadap Return Saham, ROE berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ReturnSaham, dan NIM tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham.