ANALISIS STRATEGI KEBERLANJUTAN UMKM DENGANMETODE QSPM (QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNINGMATRIX) PADA UMKM KUDAMONO DEPOT ONLINE DIDENPASAR - Ni Luh Laksmi Rahmantari; Agus Putra Mardika; Ni Putu Lina Mustika Dewi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah saat ini memiliki peran yang pentingdalam perkembangan ekonomi saat ini. Peranan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, danMenengah) dalam konteks perkembangan ekonomi di Indonesia sangat perludiperhatikan karena menjadi sorotan utama perkembangan ekonomi karena mampumemberikan dampak bagi pertumbuhan ekonomi dan peningkatan lapangan pekerjaan di Indonesia. Salah satu UMKM dalam penelitian ini ialah Kudamono Depot Online.UMKM ini bergerak bergerak di sektor kuliner. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan beberapa tahapan sebelum menggunakan Analisa QSPM yaitu menggunakan Analisis SWOT dengan mengumpukan data berdasarakan hasil wawancara denganpemilik dan pelanggan dari Kudamono Depot online sebanyak 10 orang. Dari hasilAnalisa QSPM alternatif sesuai dengan nilai bobotnya jika nilai TAS yang konsisten.Peringkat yang tertinggi diberikan untuk bobot terbesar. Berdasarkan pada tabel 5bahwa strategi yang pertama perlu diperhatikan yang pertama adalah pengembangan produk dengan nilai tertinggi yaitu 0,495, dilanjutkan dengan strategi penetrasi pasar dengan nilai 0,483 dan yang terakhir adalah pengembangan pasar sebesar 0,297