PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, SERTAMOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPD DESAKESIMAN - Putu Siti Firmani; I Ketut Sudana; I Dewa Gede Kresna Wirawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Penelitian ini mengkaji korelasi dari gaya kepemimpinan, motivasikerja, lingkungan kerja secara independen serta serempak pada kinerja karyawan.Populasi menggunakan karyawan LPD Desa Adat Kesiman serta sampel berjumlah51 orang. Metode dalam menganalisis data yakni pengujian validitas, keandalan,asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji R2, uji F serta uji T. Temuanmenyebutkan, (1) Gaya kepemimpinan berkorelasi positif serta signifikan padakinerja karyawan, yang mana nilai koefisien T 2,253, koefisien regresi 0,236, dansignifikansi 0,029. (2) Lingkungan kerja berkorelasi positif serta signifikan padakinerja karyawan, yang mana nilai koefisiennya T 2,405, koefisien regresi 0,304 dansignifikansi 0,020. (3) Motivasi kerja berkorelasi positif serta signifikan pada kinerjakaryawan, dimana nilai koefisien T 2,448, koefisien regresi 0,261 serta signifikansi0,018. Pengaruh variable independen pada kinerja karyawan sebesar 65,8%. Adapunsaran yang mampu disampaikan penulis yakni LPD Desa Adat Kesiman hendaknyaselalu selalu memimpin bawahannya selalu memberikan dorongan dan semangatkepada bawahannya serta selalu bertanggung jawaba terhadap keputusan yang diambil, selain itu LPD Desa Adat Kesiman hendaknya membuat lingkungan kerjasenyaman mungkin dan selalu menghargai hasil kinerja karyawannya.