PENGARUH PRESTASI AKADEMIK, LITERASI BISNIS, DANGAYA HIDUP TERHADAP INTENSI MAHASISWABERWIRAUSAHA - Rahayu Mardikaningsih; Didit Darmawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Studi ini akan melakukan eksplorasi berdasarkan pengaruh prestasi akademik, literasi bisnis dan gaya hidup terhadap intensi mahasiswa untuk berwirausaha. Mahasiswa yang menjadi sampelnya merupakan mahasiswa di Kota Surabaya yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi swasta dan tentunya telah mengikuti matakuliah kewirausahaan. Teknik untuk mengambil sampelnya adalah dengan accidental. Analisis datanya akan memanfaatkan suatu teknik yang disebut regresi berganda. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner yang mencakup variabel-variabel prestasi akademik, literasi bisnis, gaya hidup, dan intensi berwirausaha. Pengaruh dari variabel independen untuk variabel dependen dapat dievaluasi hasilnya berdasarkan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitiannya, maka beberapa faktor yang membentuk intensi mahasiswa berwirausaha dapat dipahami dengan lebih baik. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi perguruan tinggi dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan program kewirausahaan yang lebih efektif. Diharapkan di masa depan jumlah mahasiswa yang berminat untuk menjadi wirausaha lebih banyak lagi karena hubungan diantara prestasi akademik, literasi bisnis, gaya hidup, dan intensi berwirausaha telah dipahami dengan baik.