PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAPKINERJA KARYAWAN PADA PT. DARMA SANTA INDONESIAAUTHORIZED MONEY CHANGER - Ni Wayan Anggita Dara Pratiwi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Dalam sebuah organisasi baik organisasi dalam skala besar maupunskala kecil untuk mencapai tujuannya memerlukan sumber daya manusia.Sumber daya manusia yang baik adalah mereka yang memiliki jiwakepemimpinan dan motivasi yang baik dan tentunya akan menghasilkankinerja karyawan yang berkualitas yang pastinya akan lebih mengoptimalkantujuan organisasi/perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan padaPT. Darma Santa Indonesia Authorized Money Changer. Seluruh karyawanyang berjumlah 35 orang menjadi responden dalam penelitian ini. Hasilpenelitian ini menunjukan kepemimpinan dan motivasi secara simultanberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Darma SantaAuthorized Money Changer. Secara parsial kepemimpinan berpengaruhsignifikan terhadap Kinerja Karyawan, namun motivasi kerja secaara parsialtidak berpengaruh signifikan.