ANALISIS PENGARUH EFEKTIFITAS PENGAWASANSATGAS INVESTASI OJK, LEGALITAS PERUSAHAAN DANKETERBUKAAN INFORMASI TERHADAP PERTUMBUHANINVESTASI BERKEDOK TRADING ROBOT FOREX DIKOTA DENPASAR - Ni Made Widani; I Nyoman Wahyu Widiana (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Sejumlah investasi ilegal sangat marak beroperasi di tengahmasyarakat kota sampai pedesaan dalam aneka bentuk. Korban terus berjatuhankarena tergiur dengan keuntungan yang dijanjikan besar dan instant, tetapi halserupa ini tetap saja terus muncul secara berulang. Banyak faktor yang dapatmempengaruhi pertumbuhan investasi berkedok trading robot forex di antaranyaefektifitas pengawasan Satgas Investasi OJK, Legalitas perusahaan trading danketerbukaan informasi dari perusahaan trading. Adapun rumusan masalah dalampenelitian ini adalah apakah Apakah efektifitas pengawasan satgas investasi OJK,legalitas perusahaan dan keterbukaan informasi secara parsial dan secara simultanberpengaruh terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot forex di KotaDenpasar? Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar, pengambilan sampel dalampenelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling, yang berjumlah 100orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studidokumentasi, kepustakaan, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakananalisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) Efektifitas Pengawasan SatgasOJK berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhaninvestasi berkedok trading robot Forex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikandari nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-3,266 < 1,661) serta nilai signifikansinya lebihkecil dari 5% (0,000 < 0,05). (2) Legalitas perusahaan berpengaruh negatif dansignifikan secara parsial terhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robotForex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikan dari nilai nilai thitung lebih kecil darittabel (-2,520 < 1,661) serta nilai signifikansinya lebih kecil dari 5% (0,046 <0,05).Keterbukaan Informasi berpengaruh negatif dan signifikan secara parsialterhadap pertumbuhan investasi berkedok trading robot Forex di Kota Denpasar,hal tersebut dibuktikan dari nilai nilai thitung lebih kecil dari ttabel (-4,224 < 1,661)serta nilai signifikansinya lebih kecil dari 5% (0,002 < 0,05). (4) EfektifitasPengawasan Satgas OJK, legalitas perusahaan dan keterbukaan Informasiberpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan investasi berkedok tradingrobot Forex di Kota Denpasar, hal tersebut dibuktikan dari nilai Frasio lebih besar  dari Ftabel (32,850 > 2,699) serta nilai signifikansinya yaitu sebesar 0,000 lebihkecil dari 0,05 (0,000 < 0,05)