BAGAIMANA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT.RAJAWALI ASIA BALI? - I Nyoman Resa Adhika; Putu Novia Hapsari Ardianti (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
PT. Rajawali Asia Bali merupakan salah satu distributor es krim yangada di Bali. PT. Rajawali Asia Bali menerapkan sistem yang beriorientasi padatarget, sehingga karyawan dituntut aktif guna memenangkan pasar. Karyawanmerupakan asset dan modal bagi perusahaan untuk jangka pendek maupun jangkapanjang, sehingga penting bagi perusahaan untuk mampu menjaga danmempertahankan tenaga kerjanya yang berkualitas. Sistem reward yang adil danmenjamin seluruh kesejahteraan tenaga kerja merupakan cara yang harusdipertimbangkan dan dilakukan oleh perusahaan. Dalam pemberian reward PT.Rajawali Asia Bali belum membagikan reward secara merata. Seperti rewarddalam bentuk finansial yaitu tidak sesuainya bonus yang diterima oleh beberapakaryawan yang dapat mencapai target. Berdasarkan latar belakang tersebut makapenulis mengangkat judul penelitian Pengaruh Reward, Punishment dan BudayaOrganisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. Rajawali Asia Bali. Jumlah sampelyang diambil sebanyak 96 orang karyawan, dengan metode sensus di mana semuakaryawan dijadikan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melaluiobservasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linearberganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi berganda, uji F dan uji t.Hasil penelitian ini adalah ada dampak positif yang signifikan antara rewardterhadap kinerja karyawan, terbukti t sebesar 0,347 dengan signifikansi t 0,000 <0,05. Ada pengaruh positif yang signifikan antara punishment dan kinerjakaryawan, hal ini dibuktikan dengan t sebesar 0,237 dengan signifikansi t 0,001 <0,05. Ada pengaruh positif yang signifikan antara budaya organisasi dan kinerjakaryawan yang ditunjukkan pada hasil t sebesar 0,416 dengan signifikansi t 0,000< 0,05. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian inimenemukan pengaruh positif yang signifikan antara reward dan kinerja, pengaruhpositif yang signifikan antara punishment dan kinerja serta pengaruh positif yangsignifikan antara budaya organisasi dan kinerja.