PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) NON PERFORMINGLOAN (NPL) DAN NET INTERREST MARGIN (NIM) TERHADAPRETURN ON ASSETS (ROA) PADA BANK MANDIRI TBK - SIBIL RAHMANI; ALIAH PRATIWI (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adakah pengaruh CapitalAdequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interrest Margin(NIM) terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank MANDIRI tbk, Jenispenelitian ini termasuk penelitian Asosiatif adalah suatu metode yang dilakukanuntuk mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih, Dalam penelitian inimenggunakan instrumen daftar tabel berupa data laporan keuangan yang terdiriatas data modal, ATMR, Kredit Bersamalah, Total Kredit, pendapatan bungabersih, Aktiva Produktif dan laba sebelum pajak, total aktiva tahun 2012-2022pada Bank Mandiri TBK. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuanganperusahaan dalam bentuk laporan neraca dan laba rugi, populasi dalam penelitianini sebanyak 31 tahun terhitung dari Bank Mandiri Tbk. Tercatat dibursa efekindonesia pada tahun 1990-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 tahunmulai tahun 2012-2022 dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposiesampling, Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu dokumentasi danstudi pustaka digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini. Teknik analisisdata yang di gunakan adalah Uji Validitas, uji reliabilititas, uji asumsi klasik, UjiRegresi Liner Berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasiberganda Uji T dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak Terdapat Pengaruh secaraparsial antara CAR terhadap ROA pada Bank MANDIRI Tbk, Tidak TerdapatPengaruh secara parsial antara NPL terhadap ROA pada Bank MANDIRI Tbk,Tidak Terdapat Pengaruh secara parsial antara NIM terhadap ROA pada BankMANDIRI Tbk dan Tidak Terdapat Pengaruh secara Simultan antara CAR, NPLdan NIM terhadap ROA pada Bank MANDIRI tbk.