PENGARUH PELATIHAN DAN KOMUNIKASI TERHADAPPRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN "KSP PONDOK SARI" - I Ketut Sudana; Ni Luh Putu Yesy Anggreni; Putu Siti Firmani (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Koperasi merupakan suatu organisasi yang dibentuk atas dasarkepentingan bersama. Koperasi yang sehat maupun tidak sehat bisa kita dilihatdari kinerja para pengurus dan karyawannya. Dalam peningkatan kompetensikaryawan koperasi dibutuhan Pelatihan-pelatihan yang dapat meingkatkankompetensi. Sehingga para pengurus dan karyawan dalam koperasi tersebutmenjadi kompeten pada bidangnya. Selain itu komunikasi antar pimpinan,karyawan dan nasabah merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan. Untukmemperoleh produktivitas kerja yang baik tentunya komunikasi harus terjalindengan baik, sehingga suasana kerja pun menjadi nyaman.Penelitian denganProduktivitas Kerja Kar(1) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Pelatihan Terhadap Produktivitassignifikan Komunikasi Terhadap Produktivitas Kerja KaryaKomunikasi secara bersamaprediktor. Untuk mengetahui nyata tidaknya pengaruh variabel bebas terhadapvariabel terikat maka dilakukan pengujian dengan melakukan analisis regresi,yaitu analisis variansi garis regresi untuk menemukan harga F garis regresi, yangkemudian dapat diuji signifikan atau tidaknya harga F tersebut, kemudian mencariSumbangan Relatif (SR) masing masing prediktor X1 dan X2 terhadapkriterium Y dari analisis regresi dua Prediktor, dan mencari sumbangan Relatif(SR) masing masing prediktor X1 (pelatihan) dan X2 (komunikasi) terhadapkriterium Y (produktivitas kerja) dari analisis regresi dua Prediktor. Subjeksebanyak 10 orang.Berdasarkan hasil analisis prediksi dua prediktor yaitu, X1 (pelatihan) dan X2(komunikasi) terhadap kriterium Y (produktivitas kerja), diperoleh harga Fregsebesar 5,26. Dengan (N-m-1) dalam kasus ini db = 7/2 dengan taraf signifikasi5% nilai Ftabel sebesar 4,74. Ini berarti bahwa, garis regresi yang di analisissignifikan untuk dijadikan landasan prediksi karena terdapat kontribusi yangsignifikan antara kriterium (Y) dan prediktor-prediktor (X1, X2). Sumbangan  Relatif (SR) dalam % tiap prediktor adalah : Prediktor X1 = 45,26%, danPrediktor X2 = 54,74% terhadap kriterium Y pada KSP Pondok Sari. Berdasarkanhasil tersebut garis regresinya sebesar 28,06% yang terdiri dari sumbangan efektifprediktor X1 (pelatihan) = 12,70%. Dan sumbangan efektif prediktor X2(komunikasi) = 15,36. Sedangkan sisanya sebesar 71,94% dipengaruhi olehfaktor-faktor lain.Berdasarkan hasil analisis diatas diharapkan karyawan dapat meningkatkanproduktivitas kerjanya dengan cara mengikuti pelatihan-pelatihan serta belajarberkomunikasi yang baik. Baik itu komunikasi dengan nasabah/ konsumen, rekankerja bahkan dengan pimpinan.