PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAPKEPUASAN KERJA KARWAYAN PADA KANTOR POS BIMA - Muhammad Krisna Yudha; Wulandari Wulandari (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Kepuasan kerja merupakan faktor yang mendorong karyawan lebihgiat bekerja dan sekaligus sebagai motivasi dalam bekerja. Diantara faktor yangbisa mempengaruhi tingkat kepuasan kerja diantaranya kemampuan kerja dandisiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisispengaruh kemampuan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.Jenis penelitian yaitu penelitian asosiatif dengan jenis data kuantitatif dari sumberdata primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawanyang bekerja di kantor Pos Bima. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden.Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dokumentasidan studi pustak. Tehnik analisa data yang dilakukan antara lain uji asumsi klasik,analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji t dan uji f.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemampuan kerja dan disiplinkerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Begitupun secara simultan dihasilkanbahwa kemampuan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja.