STUDI KELAYAKAN PROGRAM CICILAN E-WALLETSHOPEE PAYLATER DAN DAMPAKNYA TERHADAP GAYAHIDUP HEDONISME PADA GENERASI Z - Ni Ketut Murdani; I Kadek Widhiantara; I Putu Deva Putra Armedio (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Shopee Paylater ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan setiap linimasyarakat terutama pada Generasi Z yang serba online yang dirasa cepat daninstan. Kemudahan dalam pengajuan serta pengaplikasian Shopee Paylatermembuat Generasi Z mengubah gaya hidupnya yang dulunya takut berhutang kinimenjadi pengguna setia layanan ini. Dengan adanya fitur Shopee paylater jadisemakin membuat niat belanja Generasi Z Indonesia semakin besar karenasistemnya bisa bayar belakangan jadi sifat hedonisme pun juga bisa denganmudah menyebar kemana mana karena Generasi Z terlalu konsumtif.Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatifdengan riset naratif dan penelitian ini berlokasi di Denpasar. Kriteria sampel yangakan digunakan dalam penelitian ini adalah Generasi Z pengguna ShopeePayLater di Denpasar dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara,observasi, dokumentasi. Adapun analisis kelayakan menggunakan analisis nonkeuangan dengan analisis aspek pemasaran, aspek ekonomi dan anilisis SWOT.Hasil penelitian ini Shopee Paylater ini sangat disukai oleh Generasi Zkarena metode pembayaran yang praktis dan cepat, syarat dan proses pengajuanyang mudah sangat menjanjikan dan juga bunga yang ditetapkan cukup rendah.Strategi yang dipakai adalah SO (Strenght Opportunity) yaitu memanfaatkankekuatan dan peluang dengan cara memperbesar kekuatan yang ada sepertiMemperluas pemasaran pada Generasi Z melalui promosi lewat media sosial.Saran dari peneliti kepada Generasi Z wajib lebih berhati hati dalammenggunakan Shopee Paylater agar tidak terjebak dalam utang atau masalahkeuangan lainnya karena bisa mengarah pada pengeluaran yang tidak terkontroldan berpotensi merusak keuangan pribadi mereka lalu menjadi hedonisme.