IMPLEMENTASI METODE WEBQUAL PADA KUALITASPELAYANAN WEBSITE GRAB - I Dewa Nyoman Usadha; Ayu Suda Sucandrawati (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Penerapan teknologi dan informasi melalui internet menyebabkanperubahan dalam strategi binis belakangan. Penelitian ini mengambilimplementasi metode webqual pada Kualitas pelayanan website Grab. Populasidalam penelitian ini adalah mengambil populasi berdasarkan jumlah penggunawebsite Grab pada tahun 2022 yang dimana setiap bulannya terdapat 50 orang,jadi total keseluruhan di tahun 2022 sebanyak 600 orang. Penulis mengambiljumlah sampel sebanyak 120 orang atau 20% dari jumlah populasi yaitu 600orang. Metodelogi penelitian ini menggunakan penelitian ini melalui analisisdistribusi frekwensi dan Instrumen Rata-Rata Skor Pada Skala LinkertHasil temuan penelitian ini adalah Kualitas layanan website grab dengan 3dimensi metode webqual yaitu Usability, Information Quality, dan InteractionQuality berpengaruh positif dan signifikan yang memiliki skor rata-rata 3,34(sangat puas). Tanggapan balik (feedback) mengenai website grab kepada pihakgrab menghasilkan rata-rata tanggapan yang positif. Tanggapan konsumenterhadap website grab juga menghasilkan tanggapan yang positif dan WebsiteGrab dalam memenuhi kebutuhan konsumen menghasilkan tanggapan yangpositif.