MOTIVASI KERJA SEBAGAI INTERVENING PENGARUHKEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAPKINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGANKABUPATEN TABANAN - Ayu Wisudayanti (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1).Untuk mengetahui dan menganlisispengaruh kepemimpinan secara langsung terhadap kinerja pegawai DinasPerhubungan Kabupaten Tabanan. 2) Untuk mengetahui pengaruh danmenganalisis kepuasan kerja secara langsung terhadap kinerja pegawai DinasPerhubungan Kabupaten Tabanan. 3) Untuk mengetahui pengaruh danmenganalisis motivasi kerja secara langsung terhadap kinerja Dinas PerhubunganKabupaten Tabanan. 4) Untuk mengetahui pengaruh dan menganlisiskepemimpinan secara langsung terhadap motivasi kerja Dinas PerhubunganKabupaten Tabanan. 5) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepuasankerja secara langsung terhadap motivasi kerja Dinas Perhubungan KabupatenTabanan. 6) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepemimpinan secaratidak langsung terhadap kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan melaluimotivasi kerja. 7) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepuasan kerjasecara tidak langsung terhadap kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tabananmelalui motivasi kerja. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perhubungan KabupatenTabanan dengan jumlah sampel sebanyak 63 reponden, teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah phat analisis. Hasil penelitianmenunjukkan 1) Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 2) Kepuasankerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai DinasPerhubungan Kabupaten Tabanan. 3) Motivasi mempunyai pengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 4)Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasipegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 5) Kepuasan kerja mempunyaipengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai Dinas PerhubunganKabupaten Tabanan. 6) Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi bagi pegawai DinasPerhubungan Kabupaten Tabanan. 7) Kepuasan kerja pengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi bagi pegawai DinasPerhubungan Kabupaten Tabanan.