FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH TABUNGANPADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI PROVINSI BALITAHUN 2013-2022 - I Wayan Terimajaya; Ni Putu Sudarsani; Dr.I Nyoman Widhya Astawa; Ida Ayu Sintha Agustina (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Perkembangan perbankan di Provinsi Bali telah didukung pula olehpertumbuhan pertumbuhan jumlah penduduk. Besarnya besarnya jumlahpenduduk merupakan ukuran kepadatan penduduk yang menunjukkanperbandingan antara yang kaya dengan penduduk yang miskin. Selain jumlahpenduduk dan inflasi, faktor yang mempengaruhi pertumbuhan perbankan melaluipeningkatan jumlah dana tabungan adalah tingkat suku bunga tabungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, inflasi dantingkat suku bunga tabungan berpengaruh secara parsial maupun simultanterhadap jumlah tabungan pada BPR di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakanpenelitian eksplanatori. Data dalam penelitian merupakan data sekunder yangyang diperoleh dari Badan Pusat Statisttik (BPS) Provinsi Bali yang digunakanmerupakan data sekunder 10 tahun yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknikanalisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasilanalisis data menunjukkan bahwa: (1) Jumlah penduduk (X1) mempunyaipengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tabungan pada BPRl di ProvinsiBali, (2) Inflasi (X2) mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap jumlahtabungan pada BPR di Provinsi Bali, (3) Tingkat suku bunga Tabungan (X3)mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tabungan pada BPRdi Provinsi Bali, (4) Jumlah penduduk, inflasi dan tingkat suku bunga Tabunganberpengaruh signifikan secara simultan terhadap jumlah tabungan pada BPR diProvinsi Bali