RURAL DEVELOPMENT TO CREATE INCLUSIVE ECONOMIC GROWTH - Ngurah Wisnu Murthi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Program pembangunan pedesaan telah dilaksanakan di sejumlahnegara anggota ASEAN, meskipun sebagai prioritas tersendiri dan bukan sebagaipelengkap industrialisasi. Langkah-langkah ini membantu meningkatkanpertumbuhan dan penciptaan lapangan kerja di daerah pedesaan. Hal ini, padagilirannya, membuka jalan bagi pengentasan kemiskinan di pedesaan. Tujuanpenelitian yang dapat diungkapkan adalah Untuk menganalisis pengaruhpembangunan desa, kreatifitas komunitas desa, BUMDes dan usaha ekonomikreatif di desa, terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif desa. Diperoleh simpulansebagai berikut: Dengan pembangunan desa yang dipercepat maka pertumbuhanekonomi inklusif akan tercapai sesuai dengan tujuan akhir dari pembangunantersebut. 1) Dengan pengembangan BUMDES di setiap desa akan dapatmembuka peluang usaha, menyerap tenaga kerja dan ini berdampak pada tingkatpendapatan serta keejahteraan masyarakat; 2) Dengan semakin tinggi kreatifitaskomunitas desa maka hal ini akan mendorong kegiatan ekonomi desa danberdampak pada pendapatan asli desa dan perekonomian masyarakat desa. 3)Pengembangan usaha ekonomi kreatif sebagai salah satu cara untuk membukapeluang kerja di desa dengan memanfaatkan sumber daya manusia di desa,sehingga hal ini akan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan perekonomiandesa. Rekomendasi yang bisa di berikan adalah Percepatan pembangunan desasangat bermanfaat bagi masyarakat desa terutama di dalam penyediaaninfrastruktur desa. Oleh karena itu, pendanaan pembangunan desa perluditingkatkan guna menumbuh kembangkan: 1) kreatifitas desa, 2) BUMDES dan3) usaha ekonomi kreatif, guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi inklusif didesa.