Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Retensi Karyawan(Driver) pada PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) KantorCabang Denpasar - Ni Putu Yuli Tresna Dewi; Ni Wayan Ari Sudiartini; Ni Ketut Dinda Amanda Putri (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
GO-JEK merupakan sarana transportasi yang melayani layananojek dengan menggunakan sebuah aplikasi online dan dapat melayani siapa sajayang memerlukan jasanya. Disamping itu, PT GO-JEK juga dapat memberikanbeberapa layanan jasa, seperti: go-ride (antar-jemput), go-food (pesan makanan),go-mart (belanja barang), go-glam (jasa kecantikan), go-clean (home service), gobox (cargo), go-send (kurir barang), go-massage (pijat). GO-JEK juga merupakantransportasi yang fleksibel karena GO-JEK menggunakan sepeda motor yanglebih mudah dan cepat serta lebih efisien untuk melewati dan menghindarikemacetan. Rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahuipengaruh Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir terhadapRetensi Karyawan (Driver) Pada Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) KantorCabang Denpasar.Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif.Metode pengumpulan data menggunakan studi pustakaan, studi lapangan dankuisioner. Populasi menggunakan karyawan pada Aplikasi Karya Anak Bangsa(Gojek) yaitu Driver Gojek, sampel yang digunakan sebanyak 80 responden.Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Reabilitas, AsumsiKlasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F.Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa : (1) Kompensasiberpengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan, dimana diperoleh nilait 3,267 dan sig 0,002. (2) Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadapRetensi Karyawan, dimana diperoleh nilai t 2,556 dan sig 0,013. (3)Pengembangan Karir berpengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan,dimana diperoleh nilai t 3,743 dan sig 0,000. (4) secara simultan Kompensasi,Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadapRetensi Karyawan (Driver), dimana diperoleh nilai F 30,030 dan signifikansi0,000. Saran yang dalam penelitian ini adalah Aplikasi Karya Anak Bangsa(Gojek) Kantor Cabang Denpasar diharapkan meningkatkankompensasi,memberikan kepuasan kerja serta memberikan jenjang karir bagidriver gojek dalam menurunkan retensi driver pada aplikasi gojek