TINGKAT KEPUASAN GENERASI Z TERHADAP PROGRAMUNPAID INTERNSHIP UNTUK MENINGKATKANKOMPETENSI - Fajar Shiddiq; Andriyansah (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Karier yang baik pastinya diinginkan oleh banyak orang, akan tetapi,cara untuk mencapai karier impian terkadang tidak semudah memimpikannya.Banyak orang mencoba untuk memulai kariernya dengan mengikuti programmagang, entah itu dibayar ataupun tidak. Isu mengenai program magang tidakdibayar atau unpaid internship merupakan hal yang ramai dibicarakanbelakangan. Di mana meskipun tidak memberikan benefit berupa uang, masihbanyak peserta magang yang berminat untuk mengikuti program tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pengaruh program unpaidinternship terhadap kepuasan kerja karyawan khususnya generasi Z. Metodepenelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur didukung dengan surveikualitatif deskriptif kepada 5 orang partisipan. Data hasil survei dianalisis dengancara menghubungkannya dengan faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan merasa puas dalam mengikutiprogram magangnya karena mereka merasa diberikan benefit yang baik untukmemulai kariernya seperti mendapatkan pengalaman kerja secara langsung, dapatmengembangkan keterampilannya, serta memperoleh berbagai wawasan seputardunia kerja.