INOVASI SENJATA TRADISIONAL GUNAPENINGKATANDAYA SAING PRODUK SERTA PROMOSIUMKM PANDE BALI" - Kadek Ayu Saraswati Winarta, S.Kom. MM; Ricky A. N. Diaz, S.Kom, MT; Nurul Armadari (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Salah satu tantangan sekaligus peluang bagi usaha mikro, kecil,serta menengah (UMKM) adalah memperkaya alokasi pasar, baik lokalataupun internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah guna menganalisissituasi UMKM yang terkait dengan produk Jyotiuk Pande Bali,mengevaluasi karakteristik perilaku konsumen terhadap produk tersebut,serta merancang strategi pemasaran guna pengembangan bisnis UMKMJyotiuk Pande Bali. Penelitian ini dilakukan di outlet Jyotiuk Pande Balimenggunakan metode kuantitatif serta analisis SWOT (Strengths,Weaknesses, Opportunities, Threats). Dari analisis tersebut, ditemukanbeberapa aspek yang perlu dikembangkan meliputi diversifikasi produk,ketersediaan bahan baku besi serta baja berkualitas tinggi, penyesuaianproduk dengan selera pasar, diskon guna pembelian dalam jumlah tertentu,kecepatan layanan, pengetahuan karyawan tentang produk, teknikpembiayaan cicilan, teknik penjualan konsinyasi, serta penamaan bisnisyang baik. Strategi pemasaran yang disarankan guna meningkatkanpersaingan di pasar ritel meliputi peningkatan pendapatan melalui produkserta pemasaran yang inovatif; membangun kerjasama dengan bisnis yanglebih luas; memperluas serta meningkatkan kolaborasi melalui pemasok,pengecer modern, serta pemerintah; menguatkan daya saing;menggunakan teknologi informasi guna kegiatan promosi serta ekspansijaringan pasar; memelihara serta meningkatkan kualitas produk gunabersaing dalam harga; meningkatkan kualitas sumber daya manusia padamanajemen serta pemasaran; serta mengelola rantai pasokan barangmentah serta barang jadi dengan efektif serta efisien.