PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KUALITASPEMBELAJARAN KEUANGAN DAN PERENCANAANKEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGANPRIBADI MAHASISWA - Putu Lidia Marini,S.E.,M.M.,Ak; Luh Gede Putri Kusuma Pekerti,S.E.,M.M; I Gusti Agung Sasih Gayatri,S.E.,M.M (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah yaitu apakah terdapatpengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa,apakah terdapat pengaruh kualitas pembelajaran keuangan terhadap pengelolaankeuangan pribadi mahasiswa, apakah terdapat pengaruh perencanaan keuangantentang pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Manfaat dari penelitian iniadalah dapat memberikan kontribusi dan mendukung kemajuan literasi keuangan,mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan, serta dapatmenambah wawasan dalam bidang pengelolaan keuangan. Jenis penelitian yangdigunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknikpengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan penyebaranangket kepada mahasiswa aktif di perguruan tinggi, Fakultas Bisnis danPariwisata, Universitas Triatma Mulya, PSDKU Jembarana dengan menggunakanskala Likert. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Bisnis danPariwisata Universitas Traitama Mulya PSDKU Jembrana yang berjumlah 100orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknikpurposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang. Teknik analisisdata yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian ini menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadappengelolaan keuangan mahasiswa, kualitas pembelajaran keuangan berpengaruhpositif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, dan perencanaan keuanganberpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.