PENGARUH GAYA HIDUP DAN KELAS SOSIAL TERHADAPKEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA CAFÉ SUNSHINE KOTA BIMA - M Sebrio; Ita Purnama, M.Pd., MM. Inov; Nur Khusnul Hamidah., SE, MM (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Hidup Dan KelasSosial Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Café Sunshine Kota Bima. Jenispenelitian ini adalah Asosiatif untuk mengetahui hubungan sebab akibat antaradua variable atau lebih, populasi yang dipake dalam penelitian ini dikota bimadengan jumlahnya tidak diketahui (unknow population) dimana sampel yangdigunakan yaitu sebesar 55 dengan teknik purposive sampling. Teknikpengumpulan data yaitu melalui observasi, kuesioner, studi pustaka denganmenggunakan teknik analisa data uji validitas, realiabilitas, uji asumsi klasik, ujiregresi linear berganda, determinasi dan korelasi uji t dan uji f. Hasil penellitianyang dilakukan oleh peneliti yaitu 1.) pengaruh gaya hidup (X1) berpengaruhsecara signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 3.579 > t-tabel sebesar 2.007dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 2.) pengaruh kelas sosial (X2)berpengaruh secara signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 3.439 > t-tabelsebesar 2.007 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 3.) gaya hidup dan kelassosial berpengaruh secara simultan terhadap keputusan berkunjung pada cafésunshine kota bima dengan f-hitung sebesar 23.273 > f-tabel sebesar 3,18 dengansignifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka disimpulkan bahwa hipotesis ketiga yangsimultan