STUDI KELAYAKAN BISNIS USAHA JASADESAIN GRAFIS DAN DIGITAL PRINTING PADAGEDE PROJECT DESIGN(Studi kasus pada Industri Kecil Unit Percetakan Desain Grafis “Gede Project Design”Denpasar - Bali) - I Gede Putu Wardana Putra; Ni Ketut Murdani; Ni Putu Andini Desyanti Laksmi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2021)
Pada era globalisasi saat ini seiring bertambah nya waktu, teknologi akan semakin canggih, peranan desain grafis dalam segala bidang usaha sangat dibutuhkan. Hal itu dapat dibuktikan dengan banyaknya bidang usaha yang memanfaatkan keahlian designer grafis. Kebutuhan desain promosi yang sekarang semakin marak di dunia usaha, membuat desain grafis dituntut untuk bisa mengembangkan diri dalam membuat sebuah produk yang bisa menarik minat masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan usaha Industri Gede Project Design ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis, serta aspek manajemen dan SDM digunakan metode deskriptif kualitatif, sementara aspek keuangan finansial dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sistem manual melalui bantuan program Microsoft Excel. Hasil analisis yang diperoleh dari aspek pasar, aspek teknis, serta aspek manajemen dan SDM, industri Gede Project Design masih dikategorikan masih layak untuk dijalankan namun ada beberapa hal yang perlu di evaluasi dan diperbaiki dalam strategi pemasaran terkait kegiatan promosi masih mengandalkan strategi door to door / mulut ke mulut sehingga pangsa pasar yang diserap masih belum sesuai target yang diinginkan, kemudian masalah pada manajemen perusahaan yang belum memiliki tenaga kerja yang tetap. Sementara itu, hasil analisis aspek finansial menunjukkan bahwa industri Gede Project Design layak untuk dijalankan. Hal ini dapat dilihat dari NPV (Net Present Value) yang diperoleh > 0 dan bernilai postitif yakni sebesar Rp 28.164.030. Nilai IRR (Internal Rate Of Return)yang dihasilkan > tingkat suku bunga bank umum yakni 12,88%. Payback Period yang dihasilkan < dari umur investasi yakni 2,5 tahun. Profability Index (PI) yang diperoleh > 1 yakni sebesar 1,78