STRATEGI OPTIMALISASI MANAJEMEN PELAYANAN PUBLIK DITERMINAL MENGWI KABUPATEN BADUNG(Studi kasus: Peralihan Terminal Ubung ke Terminal Mengwi) - Putu Eka Purnamaningsih; Kadek Wiwin Dwi Wismayanti (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2021)
Terminal Mengwi merupakan jenis terminal tipe A yang mulai beroperasi pada tanggal 23 Oktober 2017. Kewenangan terminal yang memiliki luas 5 hektar ini sekarang dibawah Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) XII Wilayah Provinsi Bali dan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk memperoleh gambaran secara aktual mengenai kendala-kendala yang dihadapi dalam proses optimalisasi manajemen pelayanan publik di Terminal Mengwi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen pelayanan publik di Terminal Mengwi terlaksana, namun belum berjalan secara optimal. Upaya yang dilakukan terkait pengoptimalan yakni sudah dilakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dan para pengusaha otobus (PO) serta sudah disediakan 8 unit bus Trans Sarbagita dan proses perbaikan sarana dan prasarana di Terminal Mengwi