EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PROGRAM BIDIKMISI DIFAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITASUDAYANA - Kadek Wiwin Dwi Wismayanti; Putu Eka Purnamaningsih (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2021)
Penyelenggaraan program bantuan biaya pendidikan bidikmisi merupakan langkah pemerinah untuk memberikan akses pendidikan tinggi kepada seluruh masyarakat. Program ini dilaksanakan dengan mengedepankan prinsip 3T yakni tepat sasaran, tepat waktu dan tepat guna. Program ini tidak terlepas dari berbagai kendala dan hambatan untuk mencapai visi misi serta tujuan dari pelaksanaanya. Permasalahan dan kendala tersebut juga terjadi di Universitas Udayana sebagai salah satu perguruan tinggi negeri yang menyelenggarakan program bantuan biaya pendidikan bidikmisi. Permasalahan yang terjadi seperti kurang tepatnya pemberian bantuan dana, keterlambatan pencairan dana serta tujuan pelaksanaan program yang belum tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program bantuan biaya pendidikan bidikmisi di Fakulyas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana menggunakan studi kasus dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Unit analisis pada penelitian ini adalah seluruh bagian yang terlibat dalam pelaksanaan program bantuan biaya pendidikan bidikmisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan yaitu pengumpulan data, observasi, wawancara dan studi dokumentsi. Hasil analisis diperoleh bahwa dalam pelaksanaan program bantuan biaya pendidikan bidikmisi di FISIP Unud terdapat kendala dan hambatan yaitu penyaluran bantuan yang belum tepat sasaran, penyaluran biaya pendidikan yang belum tepat waktu, kurangnya koordinasi antar bidang penyelenggara program. Oleh karena itu, masih perlu dilakukan pembenahan dalam beberapa aspek seperti peningkatan kualitas seleksi terhadap calon penerima bantuan biaya pendidikan bidikmisi, peningkatan koordinasi antara pemerintah pusat, pengguruan tinggi negeri dan bank dalam proses penyaluran bantuan serta peningkatan koordinasi internal perguruan tinggi untuk mencapai visi misi serta tujuan penyelenggaraan program bantuan biaya pendidikan bidikmisi.