ERANAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASIPENGARUH KOMPENSASI TERHADAP LOYALITASKARYAWAN PADA PT PARAMA ASIASEJAHTERA - Putu Dita Saptarini; Ni Made Yudhaningsih (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kepuasan kerja dalam memediasipengaruh kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT Parama Asia Sejahtera.Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35orang karyawan PT Parama Asia Sejahtera. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis jalur (path analysis) yang disertai dengan uji sobel. Berdasarkan hasil analisisditemukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitaskaryawan, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja,kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dankepuasan kerja memediasi pengaruh kompensasi dan loyalitas karyawan pada PTParama Asia Sejahtera. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan pengaruh langsungkompensasi terhadap loyalitas karyawan sebesar 0,465 atau 46,5%, pengaruhkompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 0,869 atau 86,9% dan pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan sebesar 0,584 atau 58,4% sedangkan pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja sebesar 0,507 atau 50,7% lebih besar dari pengaruh langsung kompensasi terhadap loyalitas karyawan sehingga kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT Parama Asia Sejahtera. Dari hasil peneitian tersebut sebaiknya manajemen PT Parama Asia Sejahtera lebih memperhatikan kompensasi yang diberikan kepada karyawan dengan memberikan kompensasi yang lebih layakb dan memberikan jatah cuti kepada karyawan.