Tren Penelitian tentang Sholat: Kajian Bibliometrik dari tahun 2016-2025 - Nurul Islamiyah; Eka Prasetyawati; Andi Ainul Inaya (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi ilmiah mengenai topik sholat dalam rentang waktu 2016 - 2025 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data bibliografis dikumpulkan melalui perangkat lunak Publish or Perish, yang terhubung dengan Google scholar, menggunakan kata kunci sperti “sholat, Islamic Parayer” dan istilah padanannya. Hasil pencarian mencakup metadata publikasi berupa judul artikel, nama penulis, aflasi institusi, nama jurnal, tahun publikasi, dan jumlah sitasi. Data tersebut kemudian di analisis menggunakan VOSviewer untuk memetakan kolaborasi penulis, kemunculan kata kunci (co-occurrence), serta menidentifikasi artikel dan jurnal yang berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengalami peningkatan tren publikasi sejak tahun 2019 dan mencapai puncaknya pada tahun 2023, meskipun sempat menurun pada 2020–2021 dipengaruhi oleh pandemi COVID-19. Kata “sholat” muncul sebagai istilah paling dominan dan berkaitan erat dengan kata kunci seperti stres, kesehatan mental, dzikir, dan psikologi Islam. Analisis peta tematik menjunjukkan bahwa topic berkaitan dengan psikologi dan kecemasan tergolong dalam motor themes yang berkembang pesat. Topik psikoterapi islam dan pengendalian diri menunjukkan potensi pengembangan lanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan interdisipliner dalam mengkaji praktik sholat, tidak hanya hanya sebagai ibadah ritual, tetapi juga sebagai intervensi psikologis yang potensial dalam meningkatkan kesejahteraan mental individu.