Pengaruh Locus of Control dan Dukungan Orang Tua terhadap Identitas Karier Remaja Akhir - Rizkya Putri Maulida; Herlina (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh locus of control dan dukungan orang tua terhadap identitas karier remaja akhir di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penemuan terdahulu bahwa pembentukan identitas karier, yang merupakan tugas perkembangan pada masa remaja akhir dipengaruhi oleh faktor personal dan faktor kontekstual. Penelitian ini kemudian dapat memperkaya teori Erikson mengenai perkembangan psikososial terutama di tahap remaja dengan tugas perkembangan memecahkan krisis identity vs identity confusion. Implikasi praktis dari penelitian ini juga dapat dimanfaatkan oleh orang tua, guru, dan konselor sebagai faktor eksternal yang dapat berpengaruh terhadap masa perkembangan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek pada penelitian ini berjumlah 391 orang Warga Negara Indonesia berusia 18-22 tahun atau sedang berada pada fase perkembangan remaja akhir serta masih memiliki orang tua. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rotter’s Locus of Control (I-E) Scale, instrumen dukungan orang tua pada domain karier, dan The Utrecht Management of Identity Commitments Scale (U-MICS). Jenis analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari locus of control dan dukungan orang tua terhadap identitas karier remaja akhir di Indonesia, dengan kekuatan pengaruhnya yaitu sebesar R² = 0.028. Pada penelitian ini dukungan orang tua lebih berpengaruh terhadap identitas karier dibandingkan locus of control.