Ketahanan dan Kesejahteraan Guru: Pilar Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidikan Menghadapi Transformasi Pendidikan di Indonesia - Riesmawati, R. Rety; Istikomah, Istikomah; Azizah, Durotul; Supriyanto, Supriyanto; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis secara sistematis temuan empiris dan konseptual terkait ketahanan (teacher resilience), kesejahteraan (teacher well-being), dan burnout guru, serta mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang memengaruhinya dalam konteks global dan nasional Indonesia. Penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Sebanyak 58 artikel peer-reviewed terbit tahun 2020–2025 dianalisis, terdiri atas 35 artikel internasional (Scopus dan Web of Science) dan 23 artikel nasional (Portal Garuda, Google Scholar, dan jurnal terindeks sinta 1–3). Analisis tematik dilakukan melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding berbantuan NVivo 14. Hasil analisis mengidentifikasi lima tema utama, yaitu: (1) regulasi emosi dan ketahanan psikologis guru; (2) motivasi intrinsik, optimisme, dan makna profesi; (3) dukungan sosial dan kolaborasi profesional; (4) kepemimpinan sekolah dan lingkungan kerja; serta (5) keseimbangan kerja–kehidupan dan beban kerja. Temuan menunjukkan bahwa kesejahteraan guru merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor individual, relasional, dan struktural, dengan kepemimpinan transformasional kepala sekolah sebagai faktor pengungkit utama. Penelitian ini menawarkan sintesis integratif yang menghubungkan bukti internasional dengan konteks pendidikan Indonesia, serta mengembangkan kerangka konseptual ekosistem ketahanan dan kesejahteraan guru sebagai dasar perumusan kebijakan pendidikan yang berkelanjutan.