Pembelajaran Drama Berbasis GAHAR di Perguruan Tinggi - Karim, Ahmad Abdul; Saryono, Djoko; Karkono, Karkono; Rofiuddin, Ah.; Widyartono, Didin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mendiskusikan rancangan strategi GAHAR dalam pembelajaran drama di perguruan tinggi. Strategi GAHAR dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang sistematis, kolaboratif, dan kreatif sehingga mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memahami, menginterpretasi, dan menampilkan drama. Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual dengan mengintegrasikan teori pembelajaran kreatif, seni pertunjukan, dan teknologi. Fokus utama penelitian ini menggambarkan langkah-langkah implementasi strategi GAHAR, mulai dari perencanaan, pembagian tugas, latihan, evaluasi, hingga pementasan. Hasil penelitian menunjukkan strategi GAHAR mampu menciptakan pengalaman belajar yang holistik dengan melibatkan berbagai dimensi keterampilan, seperti penguasaan bahasa tubuh, ekspresi emosi, pengelolaan dialog, dan penguatan kerja sama tim. Selain itu, penggunaan teknologi Virtual Reality (VR), pada tahap latihan dan pementasan memberikan pengalaman imersif yang mendukung proses pembelajaran. Oleh karena itu, strategi ini relevan dengan kebutuhan era digital, sekaligus mengatasi tantangan dalam pembelajaran seni di perguruan tinggi.