Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Pada Materi Matriks - Kristiawati Kristiawati; Sri Satriani Ani; Muhammad Rizal Usman (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitaitf yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa pada materi matriks, yang mencakup kemampuan representasi visual, persamaan matematis, dan teks tertulis. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya kemampuan representasi dalam membantu siswa memahami konsep abstrak seperti matriks dan mengonversi informasi antar bentuk representasi (visual, simbolik, teks). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Takalar dengan subjek 55 siswa kelas XI MIA 1 dan XI MIA 4. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes kemampuan representasi matematis materi matriks dan pedoman wawancara. Prosedur penelitian dimulai dari pemberian tes kemampuan repsentasi dan kemudian dilanjutkan dengan wawancara terhadap 3 subjek masing-masing dari kategori hasil tes tinggi, sedang, dan rendah untuk mendalami pemahaman siswa. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan hasil tes dan wawancara berdasarkan kategori kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi visual siswa baik, dengan banyak siswa mampu merepresentasikan informasi soal ke dalam bentuk tabel. Namun, kemampuan representasi persamaan dan teks tertulis masih kurang baik, di mana sebagian besar siswa kesulitan memahami dan menyelesaikan soal yang diberikan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pembelajaran matriks lebih menekankan pada penguatan kemampuan berpindah antar representasi dan strategi yang mendukung pemahaman siswa secara lebih holistik.