Pengembangan E-Modul Materi Pemulasaraan Jenazah Berbantuan Flip PDF - Aulia Mujahida; Baderiah Baderiah; Bustanul Iman RN (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi pembelajaran dan tuntutan Kurikulum Merdeka mendorong guru menyediakan media ajar yang interaktif, kontekstual, serta mampu meningkatkan, kemandirian, dan pemahaman peserta didik. Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya materi pemulasaraan jenazah yang bersifat aplikatif, peserta didik membutuhkan visualisasi dan penjelasan prosedural yang sistematis agar mampu memahami langkah-langkah praktik secara utuh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul pemulasaraan jenazah, menilai kualitasnya melalui validasi para ahli, serta menguji kepraktisan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari tiga validator ahli (materi, media, dan bahasa), satu guru Pendidikan Agama Islam, serta peserta didik kelas XI SMAN 5 Luwu. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, angket respon guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk menilai validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbantuan Flip PDF berada pada kategori sangat valid, dengan skor masing-masing 3,82 (ahli materi), 3,38 (ahli media), dan 3,33 (ahli bahasa). Uji kepraktisan juga memperoleh respon sangat praktis dari peserta didik (85,14%) maupun guru (94,12%). Pada aspek efektivitas, tes hasil belajar menunjukkan rata-rata 87,92 dengan ketuntasan klasikal 86,11%. Temuan ini menegaskan bahwa e-modul layak digunakan sebagai bahan ajar digital yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam penguatan kompetensi religius, kemandirian belajar, serta pembelajaran yang lebih bermakna, sekaligus membuka peluang pengembangan lanjutan pada cakupan materi dan skala implementasi.