Efektivitas Assertiveness Training untuk Mengurangi Perilaku Agresif Verbal Anak dengan Gangguan Emosi dan Perilaku - Dewi Asria Putri Hartono; Marlina Marlina; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Safaruddin Safaruddin (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Anak dengan gangguan emosi dan perilaku yang menunjukkan perilaku agresif verbal mengalami berbagai masalah dalam keterampilan sosial, seperti perilaku pengucilan (ostracism) terhadap teman, kebiasaan menyindir (mocking), menghina (insult), serta menggunakan kata-kata kasar (profanity). Berdasarkan hasil asesmen salah satu anak gangguan emosi dan perilaku di SDN 17 Jawa Gadut memiliki perilaku agresif verbal. Tujuan penelitian ini untuk megetahui efektivitas assertiveness training untuk mengurangi perilaku agresif verbal pada anak dengan gangguan emosi dan perilaku. Penelitian ini menggunakan desain multiple baseline yaitu multiple baseline cross variabel dengan 2 fase yaitu baseline dan intervensi. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dengan menggunakan alat pencatatan kejadian untuk menghitung frekuensi perilaku. Subjek ditentukan berdasarkan hasil identifikasi dan asesmen gangguan emosi dan perilaku. Instrumen yang digunakan merupakan non-tes berupa lembar observasi perilaku. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan grafik visual, baik analisis dalam kondisi maupun antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan perilaku agresif verbal setelah assertiveness training diterapkan di SDN 17 Jawa Gadut.