Integrasi STEM dalam Modul Pembelajaran Matematika dan Dampaknya terhadap Argumentasi Matematis Siswa - Wartini Wartini; Parhaini Andriani; Afifurrahman Afifurrahman (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan modul pembelajaran matematika berbasis STEM terhadap kemampuan argumentasi matematis siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental, yaitu posttest only control group design. Subjek penelitian terdiri atas 68 siswa kelas VII MTs Negeri 2 Lombok Tengah yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol melalui teknik purposive sampling. Kelompok eksperimen mengikuti pembelajaran menggunakan modul matematika berbasis STEM, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan argumentasi matematis dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan homogenitas), serta uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan argumentasi matematis siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa yang belajar menggunakan modul pembelajaran matematika berbasis STEM memiliki kemampuan argumentasi matematis yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran matematika yang terintegrasi melalui pendekatan STEM efektif dalam mendorong siswa untuk menyusun argumen matematis yang logis, terstruktur, dan berbasis alasan. Penelitian ini terbatas pada jumlah sampel dan konteks sekolah tertentu. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan sampel yang lebih luas dan desain penelitian yang lebih beragam. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi guru dan sekolah dalam mengembangkan bahan ajar inovatif berbasis STEM untuk meningkatkan kemampuan argumentasi matematis siswa. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai efektivitas modul pembelajaran matematika berbasis STEM dalam meningkatkan kemampuan argumentasi matematis siswa.