PENENTUAN LAJU PENEMBUSAN (ROP) DENGAN METODE BOURGOYNE AND YOUNG BERDASARKAN WOB DAN RPM OPTIMUM PADA SUMUR PF-07 LAPANGAN SEMBADA - Firmansyah, Thomas Pandhu (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan 5 skenario dengan trial and error data WOB dan RPM yang berbeda tiap skenario, lalu dihitung nilai laju penembusan (ROP) pada setiap skenarionya dengan metode Bourgoyne and Young yang kemudian divalidasi dengan 3 parameter yaitu analisis string, faktor hole cleaning, dan keekonomian. Analisis string digunakan untuk memperkirakan skenario apakah aman terhadap beban rangkaian pipa. Lalu dianalisis faktor hidrolikanya untuk menentukan hole cleaning dengan skenario yang telah dibuat. Kemudian memperhitungkan keekonomian metode cost per feet karena terjadi penurunan biaya pemboran akibat rate of penetration yang lebih cepat. Berdasarkan perhitungan skenario paling baik sumur “PF-07” didapat nilai rate of penetration rata-rata pada trayek 26” sebesar 72.74 ft/hr, trayek 17.5” sebesar 129.98 ft/hr, trayek 12.25” sebesar 109.51 ft/hr, dan trayek 8.5” sebesar 67.98 ft/hr. Sehingga cost per feet yang didapat sebesar 122524.91 US$. Nilai tersebut lebih rendah dari nilai basecase sebesar 139870.84 US$ dan terdapat selisih sebesar 17345.93 US$. Nilai ROP yang direncanakan juga masuk dalam kriteria hole cleaning yang baik, dimana nilai lifting capacity CTR pada setiap trayek bernilai positif dan ≥ 50% dan nilai CCA disetiap trayek dibawah 5%.