EVALUASI ZONA HIDROKARBON BERDASARKAN ANALISIS GAS RASIO DAN PETROFISIKA SUMUR EBA-1 SUBCEKUNGAN JAMBI - Pandiangan, Erna; Adhitya, Bagus; Hasbullah, Andrea (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2025)
Evaluasi zona hidrokarbon merupakan aspek penting dalam kegiatan eksplorasi dan evaluasi formasi reservoir. Penelitian ini mengintegrasikan analisis gas rasio menggunakan metode Haworth dan Pixler dengan analisis petrofisika yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis hidrokarbon serta mengevaluasi kualitas zona hidrokarbon di bawah permukaan. Metode Haworth dan Pixler diterapkan pada data komposisi gas ringan untuk menentukan tipe fluida hidrokarbon (gas kering, gas basah, dan minyak). Analisis  petrofisika juga dilakukan pada data log sumur EBA-1 untuk menentukan parameter utama seperti Vshale, porositas, saturasi air, dan permeabilitas reservoir. Berdasarkan analisis gas rasio dengan metode Haworth dan pixler pada sumur EBA-1 di Zona-1, Zona-2, Zona-3, Zona-4, Zona-6, dan Zona-7  mengandung fluida hidrokarbon dengan jenis gas. Sedangkan Zona-5, Zona-8, dan Zona-9 mengandung fluida hidrokarbon dengan jenis minyak. Analisis petrofisika hanya dilakukan pada Zona-5 dikarenakan keterbatasan data, berdasarkan analisis tersebut diketahui nilai rata-rata properti reservoir meliputi Vshale 44%, Phie 14%, Sw 48 %, Perm 55,57 md, Net pay 15,93m dan nilai Gross 16,67m yang merupakan total keseluruhan dari zona hidrokarbon.