PERANCANGAN KAWASAN PELABUHAN PENUMPANG DI BODDIA KABUPATEN TAKALAR - Ersina, Sriany; Burhanuddin, Burhanuddin; Haq, Mursyidul (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2016)
Abstrak— Kota Makassar berkembang lebih pesat, baik secara sosial ekonomi maupun prasarana fisik. Kabupaten  Takalar  akan  dititik  beratkan  pada  fungsinya  sebagai daerah penyangga dan pendukung kawasan Bisnis Terpadu Makassar, serta kawasan  permukiman  baru  dengan  nilai  prestase  yang  tinggi. (RTRW Kawasan Mamminasata, Faisal Hasan, Perumahan Dengan Konsep Islami Di Kawasan Mamminasata, 2012). Untuk itu, perancangan kawasan pelabuhan di Boddia Kabupaten Takalar dirasa sangat relevan untuk menunjang sosial ekonomi maupun sarana prasarana Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan ialah pengumpulan data untuk mendapatkan kriteria yang dianalisis dan diterapkan pada konsep yang dijadikan pedoman dalam melakukan simulasi penataan dan perancangan. Hasil dari penelitian membahas tentang  konsep pemanfaatan lahan, sirkulasi tapak, bentuk bangunan dan struktur bangunan. Kata kunci:, Pelabuhan Penumpang, Pelabuhan Penumpang, Kabupaten Takalar  Abstract- Makassar city grow more rapidly, both socio-economic and physical infrastructure. KabupatenTakalar will put emphasis on its function as a buffer zone and supporting Integrated Business district of Makassar, and also new residential areas with high prestase value. (RTRW Mamminasata Region, Faisal Hasan, Islamic Housing Concepts In Mamminasata Region, 2012). Therefore, the design of the port area in Boddia KabupatenTakalar is considered very relevant to support the socio-economic and infrastructure Takalar. The method used is to collect. In order to get criteria that will be analyzed and applied to the concept as guide in conducting the arrangement and design simulation. The results of the study is to discuss about the concept of land use, circulation site, form and structure building Key owrds ; passenger’s port, district Takalar