KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PROFESIONALISME KERJA DAN KOMITMEN KERJA SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN MAROS - Islam A. M., M. Fajar (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kualitas sumber daya manusia, Profesionalisme Kerja dan Komitmen Kerja Sebagai Faktor Pendukung Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Maros baik secara parsial. Penelitian ini menggunakan metode Teknik acak sederhana dengan jumlah populasi 46 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda, analisis uji hipotesis, analisis koefesien determinasi dan analisis uji normalitas dengan bantuan alat analisis Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 27. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan secara parsial Kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Profesionalisme Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dan Komitmen Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutya, Kualitas SDM, Profesionalisme Kerja dan Komitmen Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Maros. Kata kunci: Kualitas SDM, Profesionalisme Kerja, Komitmen Kerja dan Kinerja Pegawai.