RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT SEMEN TONASA - Hasnawita (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2025)
Abstract: This study aims to analyze return on assets (ROA), return on equity (ROE) and net profit margin (NPM) on the financial performance improvement of PT Semen Tonasa. The research employ a quantitative approach, using finansial statements and income statements from the years 2019, 2020, 2021,2022, and 2023. The results of the study show that in Return on Assets PT Semen Tonasa is in good condition because it has a Return on Assets value of >5%. In Return on Equity PT Semen Tonasa is in sufficient condition because it has a Return on Equity value of <15%. In Net Profit Margin PT Semen Tonasa is in good condition because it has a Net Profit Margin value of >10% Keywords: Return on Assets, Return on Equity, Net Profit Margin, Financial Performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis return on assets (ROA), return on equity (ROE) dan net profit margin (NPM) terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan pada PT Semen Tonasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel laporan keuangan dan laporan laba rugi tahun 2019, 2020, 2021, 2022, dan 2023.Hasil penelitian menunjukkan bahawa Pada Return on Assets PT Semen Tonasa berada dalam kondisi baik karena memiliki nilai Return on Assets >5%. Pada Return on Equity PT Semen Tonasa berada dalam kondisi cukup karena memiliki nilai Return on Equity <15%. Pada Net Profit Margin PT Semen Tonasa berada dalam kondisi baik karena memiliki nilai Net Profit Margin >10%. Kata kunci: Return on Assets, Return on Equity, Net Profit Margin, Kinerja Keuangan.