Pengaruh Penerapan Green Accounting, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Sintia Dewi, Ni Made; Dewi, Putu Pande R. Aprilyani (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Green Accounting dan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2021–2024. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan tahunan 35 perusahaan dengan total 140 observasi. Kinerja keuangan diukur menggunakan return on equity (ROE), green accounting menggunakan indeks GA, dan CSR dianalisis menggunakan Standar GRI G4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan CSR berpengaruh positif signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengungkapan CSR mampu meningkatkan kinerja keuangan, sementara biaya lingkungan yang dikeluarkan perusahaan belum memberikan dampak finansial secara langsung.