Dampak Pengungkapan CSR dan Reputasi Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Iftitahul Izza; I Nyoman Sunarta; I G. A. Desy Arlita; Putu Pande R. Aprilyani Dewi (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan reputasi perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan 31 perusahaan perbankan (124 observasi) yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi moderasi disertai uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR dan reputasi perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara GCG memperkuat pengaruh keduanya terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi CSR, reputasi yang baik, dan penerapan GCG untuk meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan perbankan.