Pengembangan Kinetic Rush: Motion-Based Game untuk Mengurangi Gaya Hidup Sedentari pada Gamer - Wakhid Saiful Hidayat (Journal of Information Technology and Education (JITED), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengembangkan motion-based game berbasis iOS bernama Kinetic Rush (2) Menjamin kualitas dengan menguji Kinetic Rush dengan uji kelayakan mempergunakan uji functional suitability dan uji kemudahan penggunaan mempergunakan uji usability. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan perangkat lunak RUP (Rational Unified Process). Prosedur RUP terdiri dari fase inception dengan tahap communication dan tahap planning, fase elaboration dengan tahap modelling, fase construction, fase transition dengan tahap deployment dan tahap pengujian, dan fase production. Hasil penelitian ini adalah: (1) Motion-based game berbasis iOS bernama Kinetic Rush ini di kembangkan melalui model RUP mempergunakan bahasa program Swift serta framework SwiftUI (2) Pengukuran aspek functional suitability memeroleh skor 100% yang bisa ditarik kesimpulan bahwasannya semua fungsi yang dikelola bergerak dengan optimal serta “Sangat Layak” dipergunakan. Hasil pengujian aspek usability dari pengguna yaitu: adjective rating mendapatkan nilai “Good”, dan SUS percentile rank mendapatkan grade B yang berarti game ini mudah dipergunakan.